ЖИЗНЬ ПОСЛЕ КРИЗИСА

Экономический кризис, по мнению некоторых мировых аналитиков, близящийся к завершению, совершенно очевидно доказал необходимость диверсификации российской экономики.

C одной стороны, рост мировых цен на отечественное сырье помог в начале ХХI века стабилизировать российскую экономическую и социальную системы, вывести страну из кризиса конца 90-х годов и сформировать финансовую «подушку безопасности». С другой стороны, рост доходов от экспорта сырья помешал как развитию прогрессивных отраслей экономики, так и становлению защищенного от внешних факторов внутрироссийского потребительского рынка. В 2000-е годы осуществление разработки и внедрения технологических новаций вело не более 10 процентов российских предприятий, а доля инновационной продукции в общем объеме продукции промышленного производства не превышала 5 процентов. В то время как в современной экономике развитых стран доля инновационной продукции превышает 25 процентов, а постоянное внедрение инноваций ведут порядка половины предприятий.

Задачи инновационного развития поставлены сейчас на всех уровнях государственной власти. Условия кризиса привели к тому, что именно государство в лице его специализированных агентов, таких как госкорпорации «Роснанотех», «Ростехнологии», Минатома и других, вплотьдо госбанков, в ближайшие годы будут ведущими инвесторами инновационных проектов. Сегодня и государственным институтам, и представителям бизнеса понятно, что даже при восстановлении мирового спроса на сырье экспортные ориентации предшествующих лет принципиально опасны для России. Защита и развитие национальной экономики возможны лишь на пути становления высокотехнологичного производства по максимальному спектру направлений. А высокотехнологичное производство, в свою очередь, немыслимо и не возможно без массированной инновационной составляющей.

Выходить из кризиса можно лишь в процессе становления и развития инновационной экономики. С помощью специально разработанных математико-статистических моделей проведены расчеты оценок основных показателей науки и инновационной деятельно сти в России до 2010 г. для трех вероятных сценариев макроэкономического развития: инерционного, экспортно-ориентированного и инвестиционно-активного. Естественно, для России, как страны, претендующей на достойное место в мировом научно-технологическом пространстве, необходим третий вариант. Нашей стране предстоит постепенное и кропотливое продвижение от простых к более сложным организационным формам международной кооперации. И первой серьезной заявкой на интеграцию в мировую научно-технологическую сферу становится формирование крупных корпораций, способных разрабатывать, производить и реализовывать продукцию высоких технологий.


   
Печатную версию проекта читайте в газете «Аргументы неделi. Сибирь» в сентябре-декабре 2009 г.


Hosted by uCoz