ВЫИГРЫВАЕТ ТОТ, КТО РИСКУЕТ

Новосибирская область, выиграв федеральный конкурс на право создания венчурного фонда, получила больше шансов для развития инновационных технологий и новых наукоемких производств. Эту тему на прошлой неделе на пресс-конференции «Венчурный фонд как инструмент развития инновационного малого бизнеса» в пресс-клубе Новосибирского союза журналистов обсудили Борис Ивлев, директор некоммерческой организации «Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Новосибирской области», Владимир Охотников, генеральный директор научно-производственной компании ЗАО «Мета» и Михаил Лосев, заместитель председателя правления ассоциации «СибАкадемИнновация».

Открывший пресс-конференцию Борис Ивлев сказал:

— Инвестиционная деятельность — это многоаспектная сфера деятельности, требующая определенных знаний, умений и инструментов для того, чтобы обеспечить продвижение на рынок наукоемких технологий. В развитых странах до 70-75 процентов ВВП обеспечивается за счет высоких технологий. А в России — всего в пределах 0,3-0,5 процента. Конечно, за державу в том смысле, что научно-технологический потенциал используется слабо, обидно. Тем не менее, когда мы говорим о Новосибирске и области, наш потенциал на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга. Но у нас пока не созданы нормальные условия для продвижения научно-прикладных разработок и инновационных проектов. Нет пока и рынка инновационной продукции, что подтвердят и представители малого предпринимательства, участвующие в нашем разговоре. Они на этом рынке уже уверенно себя чувствуют больше десяти лет, имеют опыт работы не только на внутрироссийском, но и на зарубежных рынках.

Еще одна серьезная проблема — подготовка кадров, поскольку у нас сегодня нет необходимого количества специалистов в инновационной сфере. И мы привлекаем практиков из малых предприятий в научно-технической сфере к обучению молодых специалистов.

Что же касается венчурного инвестирования, одной из составляющих инновационной деятельности, то оно в России насчитывает немногим более десяти лет. В сентябре в Москве прошла десятая юбилейная венчурная ярмарка, в которой приняли участие различные министерства, ведомства и достаточно много зарубежных инвесторов, приехавших, чтобы знакомиться с российскими проектами, представленными на этой выставке. Шла там речь и о необходимости венчурного инвестирования. Венчур, переводимый на русский язык как «риск», — сфера деятельности, пока действительно связанная с риском. Венчурное инвестирование, зародившееся в США, сегодня там демонстрирует достаточно масштабное участие в этом процессе частного капитала в отличие от России. Для того чтобы стимулировать этот процесс в нашей стране, правительство пошло по пути государственной поддержки этого направления. И сегодня 26 региональных венчурных фондов с примерно 10 миллиардами финансовых ресурсов имеют финансирование 50 на 50 государственных средств и частного капитала.

До недавнего времени в венчурном инвестировании было преобладание государственного капитала. Сегодня картина последовательно меняется в сторону привлечения частного капитала, его уже примерно 48 процентов. Конечно, у представителей частного капитала есть определенные опасения как, в целом, в нестабильности экономики в России, так и, в частности, в деятельности конкретных предприятий. Венчурный инвестор в обмен на часть акций малого предприятия начинает инвестировать в эту фирму. Инвестор ориентирован не на проект, а на команду, на группу людей, с которыми ему предстоит совместно вести бизнес. Поэтому отбираются динамично развивающиеся фирмы с высокими потенциалом и амбициозными запросами. Что ищет венчурный инвестор? Во-первых, насколько интересен проект с позиции того, что инвестор получит. Во-вторых, насколько широк рынок сбыта. В-третьих, насколько привлекательна команда. В-четвертых, как скоро он сможет выйти из этого проекта.

Во время проведения венчурных ярмарок на одной площадке встречаются предприниматели, желающие получить деньги, и инвесторы. Но проблема в том, что в этой сфере нельзя получить «быстрые деньги». Здесь возможна только стабильная системная работа. Для нее необходимы не только специалисты. Из большого количества проектов — около 350 проектов по СО РАН находятся в каталоге — проектов высокой степени готовности немного. Необходимо научиться правильно «упаковывать» эти проекты для представления венчурному инвестору. Это задача номер один.

Новосибирский венчурный фонд создан в декабре прошлого года, зарегистрирован на территории НСО и как региональный фонд имеет право инвестирования только в проекты, имеющие отношения к территории нашей области. После объявления фондом в феврале этого года общероссийского конкурса на управляющую компанию, сегодня она выбрана. Это — «Эй мэн кэпитал» — московская фирма, имеющая опыт выхода из венчурных проектов.

Теперь к уже выделенными областной администрацией и Минэкономразвития 200 миллионам, которые находятся на счету фонда, управляющая компания должна привлечь еще 200 миллионов внебюджетных средств. Как только это произойдет, фонд после решения попечительского совета выкупает паи на 200 миллионов и начинает функционировать.

Уже идет работа по подготовке проектов. К этому, в первую очередь, привлекают опытных руководителей малых предприятий в научно-технической сфере, консалтинговые фирмы. Необходимо также провести маркетинговые исследования и определить, насколько широк рынок и будет ли востребован продукт. Только после этого можно приступать к формированию бизнес-планов, которые будут представляться управляющую компанию, которая для оценки будет подключать своих независимых экспертов. С учетом того, что кризисный период может продлиться 2-3 года, если в ближайшее время будет произведен отбор проекта и запуск финансовых ресурсов, то выход из проекта будет через 3-5 лет, когда кризис закончится. Особенность венчурного инвестирования в том, что, как показывает мировая практика, в случае отбора 10 проектов венчурным инвестором, один может принести сверхприбыль, три — умеренную прибыль, три — сработать «в ноль», а три прийти к разорению. То есть средняя прибыль ожидается на уровне 25-35 %. К этому осознанно в России должны подойти и управляющие компании, и конкретные венчурные инвесторы.

По словам Владимира Охотникова, малые предприятия в научно-технической сфере как объекты венчурного инвестирования, в основном сосредоточенные в Академгородке и частично в городе, были созданы в 90-е годы прошлого века. Большинству учредителей этих компаний — физическим лицам — хватило энергии и ума, чтобы завезти этот нелегкий воз «на гору» определенной высоты. Но дальше их резервы, необходимые для дальнейшего роста бизнеса, по большей части уже подошли к своему пределу. Но тот этап, который эти люди прошли, дал им возможность получить бесценный опыт. И эти люди и есть тот капитал, который мы сегодня имеем, потому что у них есть за плечами тот самый социальный опыт, который ни за какие деньги не купишь. Этот опыт — наше национальное достояние. А всяким капиталом, в том числе и человеческим, нужно распоряжаться очень рачительно. Руководителям малых предприятий сегодня не хватает тех степеней свободы, которые бы позволяли этим людям и их компаниям двигаться дальше. А для перевода бизнеса на другой уровень необходимы партнеры, в том числе и за счет инвестирования. И здесь важна не только точка зрения венчурного инвестора, но и точка зрения реципиента — малого предприятия, который сегодня тоже выбирает не просто инвесторов с их деньгами, а перспективных партнеров. Именно этим и интересна компания «Эй мэн кэпитал», обладающая богатым опытом, который позволит делать интересные проекты.

По мнению Михаила Лосева, проблема подготовки специалистов неразрывно связана с необходимостью внедрения в вузах менеджмента по коммерциализации. Так, бренд НГУ, особенно в его новом статусе исследовательского университета, несомненно, притягателен для талантливой молодежи. Этому способствуют и налаженные связи с институтами СО РАН. Но все это необходимо развивать системным образом, чтобы с третьего курса студенты имели возможность заниматься научной практической работой и в лабораториях институтов, и в бизнес-инкубаторе, и на малых инновационных предприятиях. Инновационный бизнес успешно развивается, когда деньги обладают определенной направленностью. В НГУ уже потрачено 250 миллионов на создание научно-образовательного центра, что позволит углубить интеграцию между вузом и инновационными предприятиями. Корпорация «РОСНАНО» развивает концепцию по созданию в стране наноцентров, и Новосибирск к этому готов. По словам Михаила Лосева, «практика СО РАН доказывает, что мы уже умеем превращать деньги в новые знания. Теперь же нам нужно научиться превращать новые деньги в знания с прибавочной стоимостью».

   
Печатную версию проекта читайте в газете «Аргументы неделi. Сибирь» в сентябре-декабре 2009 г.


Hosted by uCoz