НАМ ВСЕМ НУЖНО НАУЧИТЬСЯ ГОВОРИТЬ НА ОДНОМ ЯЗЫКЕ

Развитие новосибирского инновационного сектора экономики с точки зрения взаимодействия власти, науки и бизнеса на минувшей неделе за «круглым столом» в пресс-клубе Новосибирского союза журналистов обсудили Борис Ивлев, директор «Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Новосибирской области», Юрий Воронов, вице-президент Новосибирской торгово-промышленной палаты, Игорь Салов, председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству, член комиссии по градостроительству Совета депутатов города Новосибирска, Ирина Травина, председатель Совета директоров некоммерческого партнерства «СибАкадемСофт», Вячеслав Ананьев, генеральный директор ООО «Дата Ист», представитель ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка».

Происходившее в свободной дискуссионной форме общение участников «круглого стола» в разных аспектах раскрывало тему реализованных в 2009 году и планируемых программ и проектов, направленных на развитие инноваций в Новосибирской области. Однако разговор начался с несколько неожиданного посыла Бориса Ивлева:

Нам всем нужно, как минимум, научиться общаться на одном языке. Это весьма актуально, потому для эффективной реализации провозглашенной нашим губернатором концепции развития в области инновационной экономики, мы все должны понимать, что пользуемся одними терминами и подразумеваем под ними одно и то же. Иначе получается, что слово «инновационный» сегодня каждый трактует по своему, наиболее удобному для него, усмотрению. Соответственно, договориться о чем-то конкретном представителям науки, власти и бизнеса весьма затруднительно.

Но необходимо. Пока мы не разберемся с тремя базовыми вопросами — подготовки кадров, выстроенной инфраструктуры и государственной поддержки инновационных инициатив, пока во главу угла не будет поставлено создание внятной законодательной и нормативной базы, мы кардинальных шагов сделать не сможем.

При этом наша область по сравнению с другими регионами Сибири и России находится в достаточно выигрышном положении, что подтвердил недавно прошедший в Академгородке семинар по разработке региональной модели инновационного развития, организованный «РОСНАНО» и областной администрацией. Традиционно большой потенциал академической науки подкрепляется развивающейся инфраструктурой и активным вовлечением молодежи в науку. Сложнее пока обстоит дело с внедрением наукоемких технологий в производство. Тем не менее, все элементы, перечисленные в Послании Президента России, на территории нашей области запущены, и если их усилить, то можно получить весомый экономический эффект.

Юрий Воронов подчеркнул:

Новосибирск — город специфический, в котором исторически никогда не ориентировались на производство конечной продукции, мы — город, обслуживающий запросы других территорий. Хорошо ли это? Отчасти да, потому что это приучило нас работать по заказам, что особенно важно в условиях рыночной экономики. И интенсивный поиск заказов для нашей промышленности как раз и позволяет реализовывать инновационные идеи. Один из недавних примеров: во время визита в Институт цитологии и генетики делегации греческих меховщиков последние были столь потрясены видом уникальных выведенных в институте черного соболя и норки с окрасом «под леопарда», что подписали контракт на поставку в Грецию оплодотворенных клеток этих животных в замороженном виде. Там они будут имплантироваться в самок, что позволит выращивать ценных пушных зверей заданного окраса. Следовательно, в данном случае сибирские ученые сумели оптимально интегрироваться в технологическую цепь.

Но мы стоим перед необходимостью интеграции однопрофильных научных и производственных коллективов, разбросанных по территории НСО. Скажем, идет речь о модернизации энергетики, в связи с чем планируется перевод 350 областных котельных на водоугольное топливо. Для этого планируется строительство нескольких заводов, но ведь такие заводы в области уже есть, и нужно посчитать их оптимальное количество и загрузку.

Я согласен с Борисом Ивановичем и в отношении приоритетов подготовки кадров. Причем на всех уровнях: и рабочих, и высшей школы. Однако Новосибирск построен таким образом, что сегодня ни у одного городского вуза нет возможности территориально развиваться — строить новые комфортные общежития, спортивные и досуговые учреждения, разбивать парки. И, возможно, я сделаю очень смелое предложение на перспективу, но почему бы нам не запланировать создание единой межвузовской кампусной зоны от педагогического университета до Новосибирского государственного университета через западную окраину Кольцова? Тогда мы сможем достичь принятых во всем цивилизованном мире стандартов для проживания и досуга студентов, преподавателей и ведущих специалистов вузов.

Я не специалист ни в инновациях, ни в нанотехнологиях, — продолжил разговор Игорь Салов, — но мне, как депутату Горсовета, постоянно приходится участвовать в проектах, связанных с экономическим ростом Новосибирска. В том числе — и с проектами по поддержке предприятий малого бизнеса, использующих инновационные технологии. Получается пока далеко не все, в чем есть и вина власти: просчеты в тактике, ошибки в стратегии. И, тем не менее, итогом нашей пятилетней работы в Горсовете стало то, что мы создали в Новосибирске целевые программы на все случаи жизни и они все работают! Лучше или хуже — это другой вопрос. Например, в рамках программы о взаимоотношении мэрии с научно-практическим комплексом мы выделили НПО им. Чкалова 4 миллиона рублей для компенсации процентных ставок при кредитовании. Что позволило этому предприятию выпустить продукции на 4 миллиарда рублей. Другая предметная поддержка науки — выделение грантов молодым ученым от 200 до 600 тысяч рублей для реализации их проектов. Что же касается решения проблем жилья для сотрудников вузов, то наиболее реалистичным на ближайшие годы мне представляется социальный наем, который позволит обеспечить молодого ученого жильем достойного уровня.

Борис Ивлев, подчеркнувший, что инновационная экономика, как и любая другая, требует от власти занятости населения и пополнения бюджета, вызвал закономерные вопросы Вячеслава Ананьева:

Не слишком ли это абстрактные понятия? Ведь можно создать одно рабочее место для талантливого ученого, которое даст в бюджет миллион рублей, а можно тысячу — для малоквалифицированных рабочих, от которых бюджет почти ничего не получит. Разве у нас есть статистика и расчеты по созданию высокоэффективных рабочих мест, которые должны вносить весомую долю в бюджет? А подводя предварительные итоги этого кризисного года, считаю, главное, что в нашей сфере многие компании региона сумели выжить, тогда как в других регионах были вынуждены прекратить свое существование. И произошло это в том числе и благодаря программам поддержки наукоемкого бизнеса. В частности, помощи в участии в международных выставках, где была возможность показать свои достижения и сформировать пакеты заказов.

Ирина Травина, представитель компании, занимающейся софтовым обеспечением и имеющей дело и с российским, и с зарубежным рынками, нынешнее положение дел охарактеризовала так:

Индустрия информационных технологий развивается по своим законам. Это обслуживающая, востребованная сегодня практически во всех областях жизнедеятельности отрасль. Соответственно, востребованы и работающие в этой отрасли специалисты, многие из которых достаточно конкурентоспособны на мировом рынке. И для того, чтобы удержать их в нашей стране, в нашем городе, им нужно создать не просто комфортные бытовые условия, а соответствующую среду обитания. Ведь говоря об инновационной экономике, еще нужно задуматься над тем, что первично: сами эти технологии или люди — носители этих технологий.

Что же касается итогов работы за этот год, то хотя радужными их назвать и нельзя, но запущенные программы все же работают, идут реальные платежи, пусть и не всегда в ожидаемых объемах, перечисляются средства на образование, возмещаются затраты на оборудование, начал строиться технопарк — необходимый элемент инфраструктуры для развития инновационных технологий.

Но нам обязательно нужно не только прийти к общему пониманию терминов, но и добиться законодательного закрепления понятия «инновационная технология» и понятий, связанных с ним. Потому что пока с точки зрения законодательной базы декларируемое в основном расходится с тем, что происходит в реальности. А нужно, чтобы мы имели в руках работающие инструменты для решения самых разных проблем.

Елена МЕРКУРЬЕВА

   
Печатную версию проекта читайте в газете «Аргументы неделi. Сибирь» в сентябре-декабре 2009 г.


Hosted by uCoz