ГЕНЕТИЧЕСКАЯ КАРТА — ТОЧНЫЙ МАРШРУТ К ЗДОРОВЬЮ

В Центре новых медицинских технологий (ЦНМТ) Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБиФМ) СО РАН успешно внедрены в практику научноисследовательские разработки в рамках инновационной программы «Генетическая карта здоровья».

О принципиальной готовности сибирских ученых начать работы в области генетической паспортизации населения, начиная с Новосибирской области, на одной из недавних встреч с журналистами рассказал заместитель председателя СО РАН, директор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН академик Валентин Власов.
По его словам, одной из самых актуальных задач современной фундаментальной медицины является создание картины взаимосвязей между наборами генов каждого человеческого индивида и его предрасположенностью к различным видам заболеваний. Сегодня в ЦНМТ выявляется около 100 генов — прямых индикаторов различных патологий. Более того, группа институтов СО РАН, в том числе ИХБиФМ, приступила к разработке генного секвенатора — прибора для быстрой расшифровки генома человека.

Руководитель Центра новых медицинских технологий, доктор медицинских наук Андрей Шевела рассказал о том, что растет доля молодых пар, которые при планировании здорового потомства обращаются в центр для предварительного профилактического обследования. В этом году их уже было больше двадцати. ЦНМТ оказывает такую услугу в рамках программы «Генетическая карта здоровья». По мнению Валентина Власова, такое обследование уже сейчас может быть рекомендовано любой молодой семье.

Более того, в ближайшее время будет доступна расшифровка полного генома каждого человека, что позволит биологам, по словам академика Власова, совершить революцию в медицине.

В мировом масштабе эта революция уже началась. Ученые Стэндфордского университета (США) недавно заявили о том, что создали новый дешевый и простой метод расшифровки ДНК, позволяющий сделать использование генетических методов общедоступным. Ключевое достижение ученых — «одномолекулярный» способ чтения генома, в котором молекулы ДНК, в отличие от существующих методов, нет необходимости многократно копировать и модифицировать для расшифровки. Это значительно упрощает процедуру подготовки генетического материала к «прочтению» и снижает количество дорогостоящих расходных компонентов, необходимых для распознавания последовательности ДНК.Подобная инновация позволяет «прочитать» все три миллиарда «букв» в геноме каждого пациента, страдающего нарушениями в работе генов и нуждающегося в лечении, всего за три-четыре недели усилиями всего нескольких специалистов. Теперь расшифровка генома человека больше не будет задачей, посильной только большим научным центрам, имеющим в распоряжении массу дорогостоящего оборудования и десятки специалистов.

Елена ВОЛОДИНА


   
Печатную версию проекта читайте в газете «Аргументы неделi. Сибирь» в сентябре-декабре 2009 г.


Hosted by uCoz