ЗА ИННОВАЦИЯМИ В НОВОСИБИРСКЕ — БОЛЬШОЕ БУДУЩЕЕ
Термин «инновации» не просто становится маркером развития всех сфер жизни цивилизованного общества: экономической, производственной, научной, социальной — но и рассматривается экспертами как единственный перспективный вариант мирового посткризисного развития. О том, что способствует и что препятствует развитию инновационной деятельности в стране, Сибири и Новосибирске, мнение экспертов — участников круглого стола «Новосибирск как центр развития инновационных технологий».
Руслан Семенович ГРИНБЕРГ, директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН (Москва):
— Мы сегодня живем в быстро изменяющемся мире, в котором, вполне естественно, представители старшего поколения более подвержены стереотипам. Значит, молодые люди, не обремененные ограничениями сознания, быстрее должны принимать эстафету управления миром. Как выглядит Россия на карте мира? Какие альтернативы экономического развития она имеет? Пока картина далека от оптимистичной: с точки зрения освоения инноваций Россия сегодня выглядит еще хуже, чем двадцать лет назад, в период Перестройки. Перед нашей страной стоит экзистенциальный вопрос: способна ли она вообще приспособиться к занятию лидирующих позиций в посткризисном мире или ее участь — вечно продавать нефть? То, что страна еще в советское время смогла создать в Новосибирске уникальную научную базу, Академгородок, — свидетельство того, что потенциал у нас был всегда. Вопрос в том, что мы сейчас и в целом в стране, и в регионах должны преодолеть разрыв между риторикой и политикой со стороны властей и создать новый механизм государственного менеджмента. Потому что сегодня, пока создается «идеальный государственный аппарат», до жизни не доходят многие хорошие проекты, в том числе и различные инновации. Однако изменение механизма государственного менеджмента должно идти параллельно с изменением задач, которые они должны решать. И инновационная деятельность — в числе приоритетов.
Абел Гезевич АГАНБЕГЯН, заведующий кафедрой экономической теории и политики Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, академик РАН (Москва):
— Такие понятия, как «инновация», «модернизация», «диверсификация», неизбежно упираются в проблему реальных инвестиций. Но трагедия России по сравнению с другими развитыми странами в том, что в стране нет необходимых фондов «длинных» денег для инвестиций в инновации. Обычно для этих целей используются средства пенсионных фондов, страховых компаний, паевых фондов или банковские активы. Но в России прошло еще слишком мало времени для того, чтобы необходимые деньги накопились в аналогичных структурах, и еще годы пройдут, прежде чем они накопятся. Это время, которого у нас нет. Есть другой выход. Из 400 миллиардов долларов золотовалютных резервов около 150–200 миллиардов можно безболезненно для экономики направить в инновационную сферу в виде инвестиционных кредитов. Эта сумма, составляющая 15 процентов ВВП, может быть выделена на инновационное инвестирование. Кроме того, одним из путей оживления российской экономики может стать новый этап массового переселения в Сибирь порядка двух десятков миллионов человек. Естественно, для этого необходимо создавать все стимулы и условия. Сибирь из-за своей дешевой энергии из сырьевого региона должна превратиться в регион, где занимаются глубокой переработкой сырья, что должно стать одним из этапов перехода России от сырьевой экономики к инновационной. Развитие современных, высокотехнологичных и наукоемких отраслей для Сибири и Новосибирска весьма перспективно.
Виктор Иванович СУСЛОВ, заместитель директора Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, член-корреспондент РАН (Новосибирск):
— Мы сегодня в России стоим перед непростой задачей создания вариантов сценария долгосрочного посткризисного развития. Их два: или все вернется на круги своя к миру недостаточно инновационному, наукоемкому либо все кардинально изменится и Россия начнет новую страницу своего развития. В нашей стране сейчас сложилась революционная ситуация, когда отечественная промышленность не хочет применять инновационный способ производства, а наука, соответственно, не может внедрять свои разработки. Революция должна свершиться. И делать ее должны, прежде всего, молодые: уче ные, производственники, предприниматели. В том числе и сибирские, новосибирские — у нас талантливая молодежь. С их подачи отечественные инновации могут и должны стать конкурентоспособными по мировым стандартам.
Владимир Алексеевич НИКОНОВ, заместитель губернатора Новосибирской области — руководитель департамента стратегического управления и планирования (Новосибирск):
— Исторически высокий уровень творческого и научного потенциала Новосибирской области был связан с развитием сибирских отделений трех академий: РАН, РАМН и РАСХН. Опыт нашей области как сибирского региона, не обладающего запасами нефти и других полезных ископаемых, географически удаленного от границ с другими государствами, показателен накоплением в Новосибирске большого человеческого капитала. Люди, вышедшие из научной среды, зачастую выпускники двух наших ведущих вузов — НГУ и НГТУ, успешно возглавили многие новосибирские предприятия, в том числе малого и среднего бизнеса. Не случайно 65 процентов валового регионального продукта приходится на сферу услуг и лишь 35 — на производство товаров. Задача на ближайшую перспективу — мобилизация интеллектуальных сил Новосибирской области и выработка стратегии развития с учетом инновационного развития. Инновация и модернизация невозможны без надежды людей на то, что они смогут участвовать в этих преобразованиях. Задача органов власти — создавать условия для разработки и реализации инноваций. Представители бизнеса должны понять, что и дальше пользоваться только оставшимися ресурсами нельзя, а ученые должны озаботиться тем, чтобы их предложения скорее находили применение в сфере бизнеса, в необходимых для людей отраслях.
Михаил Асланович ПОГОСЯН, первый вице-президент по координации программ ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», председатель Совета директоров ОАО «ОКБ Сухого», член-корреспондент РАН (Москва):
— Без инновационного развития страны нет устойчивого будущего — это очевидно. И авиация — это тот локомотив промышленности, который, объединяя лучшие научные разработки, организацию производства и высокую производительность труда, может стать одним из локомотивов развития России. Новосибирск — город, где авиастроение традиционно является одной из ведущих отраслей — хороший пример сочетания большого количества необходимых факторов. Здесь отличная система образования, СО РАН, мощный центр функциональных и прикладных исследований, развитая производственная база. Рост производства в авиационной промышленности неразрывно вызовет развитие новых технологий в обеспечивающих отраслях, в производстве композиционных материалов, превосходящих по качеству зарубежные аналоги, которые затем найдут широкое применение в строительстве и других отраслях промышленности. В итоге мы получим мультипликативный эффект, который позволит выйти на иной, принципиально новый уровень вовлечения ученых в современное производство.
Александр Леонидович АСЕЕВ, вице-президент РАН, председатель Сибирского отделения РАН, академик РАН (Новосибирск):
— Основные приоритеты научной корпорации сейчас — это мультидисциплинарность, фундаментальность и интеграция науки и образования. Тысяча кошек никогда не заменит одного льва. Сложно сказать, что именно нужно делать, чтобы у нас появились специалисты, способные к инновационным изобретениям. Тут нужны прорывы. Что касается Академгородка как центра Сибирского отделения Российской академии наук, то он, безусловно, должен быть обновлен, и соответствующая концепция уже составлена. Одна из серьезных его проблем — это старение академической науки. Возрастная динамика начинает исправляться, но пока что средний возраст сотрудника СО РАН — 49 лет. И чтобы наука в ближайшие годы не «ушла на пенсию», мы обязаны принять активные меры. В частности, решить жилищную проблему для молодых ученых. Сегодня наши надежды — на льготное кооперативное строительство жилья, без конкурсов на земельные участки, это существенно удешевит дома и квартиры. Другой выход — служебное жилье. Молодой исследователь должен поступить на работу и сразу въехать в квартиру, принадлежащую академии.
Геннадий Алексеевич САПОЖНИКОВ, заместитель губернатора Новосибирской области, руководитель Департамента науки, инноваций, информатизации и связи, доктор физико-математических наук (Новосибирск):
— Технопарк способен решать задачи инновационного развития как системный интегратор, имеющий свои точки влияния в различных сферах деятельности. Однако нужны такие законы и распоряжения, которые позволили бы этой системе самоорганизовываться. «Технопарковая» идеология — это система представлений о системе общества, которая опирается на технологии и знание. Для создания необходимо сформировать представление людей о назначении региональной инновационной системы, фактически инновационной культуры в обществе, определить пути развития региональной инновационной системы и объединить специалистов под единой идеей. Речь идет об интеграции, объединении интеллекта и инновационных идей. Надо смотреть правде в глаза: на мировом рынке нас не ждут, а у нас зачастую не хватает лидерских амбиций, грамотных топ-менеджеров. Надо формировать команду со студенческой скамьи, чтобы студент с физического факультета мог сотрудничать с «экономистом» и иметь связь с работодателем, который сформирует картину применения тех или иных знаний на практике и поможет направить их в нужное русло.
Вячеслав Леонидович ГЛАЗЫЧЕВ, председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам регионального развития (Москва):
— Мы все по-прежнему живем в советском государстве, ничего не изменилось. Существование России само по себе феноменально, по всем законам, ее быть не должно. Мы до сих пор не научились работать с индивидуальностью, а предпочитаем работать с абстракциями. Отрасли науки — это всего лишь форма предъявления, регионы — химеры. Главная сейчас задача — выучить правила новой игры. Противодействие инновациям, правительству у нас в крови. Работать с инновациями — работать на сопротивление массовой культуре, настроенной на тиражирование и спекулирование. Не факт, что новое — это всегда хорошее. Однако дефиниции ничего не стоят без контекста, и, в каком направлении двигаться, можно увидеть только в действии. Надо научиться договариваться между собой, сотрудничать: молодежи со старшим поколением, инноваторам — с инвесторами. Необходимо найти общие точки пересечения. И Новосибирск вполне способен такой точкой стать — и в плане географическом, и в плане создающихся здесь проектов.
|
На последнем Президиуме СО РАН было принято постановление о перечне программ фундаменталь- ных исследований Сибирского от- деления РАН на 2010–2012 годы. Из 123 приоритетных программ, каса- ющихся всех научных направлений, значительную долю занимают исследования в области нано- технологий. Также запланированы программы, касающиеся научных основ региональной политики и устойчивого развития регионов и городов, над которыми будет работать Институт экономики и организации промышленного про- изводства СО РАН.
|