ВИДЕТЬ СКВОЗЬ ТОЛЩУ ЗЕМЛИ

Этим летом научные сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН представили вниманию общественности две инновационные разработки в области прикладной науки. Малоглубинный электромагнитный сканер ЭМС и «Скала 48», предназначенная для электрического зондирования подземных структур на глубине до 300 метров, способны помочь в работе строителям, археологам, геологам и даже кладоискателям.

Создание электромагнитного сканера ЭМС началось около пятнадцати лет назад, по словам руководителя группы малоглубинной геофизики лаборатории электромагнитных полей Юрия Манштейна, «в буквальном смысле, на базе швабры». Сейчас это не имеющий аналогов в мире портативный прибор, который весит восемь килограммов и управляется по каналу Blue-tooth. Он позволяет «видеть» на глубине до десяти метров и не только обнаруживает инородные предметы под землей, но и в режиме реального времени определяет их форму, вычисляет глубину, на которой они находятся.

— В десятиметровом слое земли в городах находится огромное количество систем жизнеобеспечения. Эта среда начинает жить по своим законам, которые надо отслеживать, иначе у нас и дальше будут проваливаться дороги и бить фонтаны горячей воды из лопнувших труб. Чтобы не устранять эти неполадки наобум с помощью экскаваторов, нужны такие приборы, как наш ЭМС, с помощью которых можно было бы быстро и эффективно проводить мониторинг этого пространства, — комментирует академик Михаил Эпов, заместитель председателя СО РАН и директор Института нефтегазовой геологии и геофизики.

Над созданием прибора «Скала 48» работали меньше, чем над ЭМСом, — три года. За это время геофизикам удалось собрать воедино в одном компактном приборе лучшие характеристики мировых аналогов. Инновационная система позволяет за 20 минут составить геоэлектрический разрез участка глубиной до трёхсот метров. Он не требует подключения компьютера, сам фиксирует результаты разведки и хранит данные. Вскоре «Скала» будет применяться на севере Афганистана во время поисков рассыпного золота.

Оба прибора готовы к серийному производству, но по закону Академия наук не имеет на это права. Все созданные образцы приборов являются экспериментальными, уникальных ЭМСов сейчас только 15 штук. Однако два месяца назад Правительство РФ разрешило создавать малые предприятия при институтах, чем непременно воспользуются ученые, наладив мелкосерийное производство.

   
Печатную версию проекта читайте в газете «Аргументы неделi. Сибирь» в сентябре-декабре 2009 г.


Hosted by uCoz