КОСМИЧЕСКИЕ АТАКИ МОГУТ ПРИВЕСТИ К КАТАСТРОФЕ

Министерство чрезвычайных ситуаций РФ решило подготовиться к возможным атакам из космоса и объявило о проведении открытого тендера по изучению районов возможных падений на Землю метеоритов или комет. Победителю за эти изыскания положено около 2 миллионов рублей.

Возглавляемое Сергеем Шойгу министерство столь серьезно относится к гипотетическим космическим «нападениям», потому что техногенные катастрофы и природные катаклизмы последних лет заставляют задуматься: что будет, если многотонный метеорит попадет на ГЭС или нефтеперерабатывающий завод? По словам заместителя директора департамента гражданской защиты МЧС России Александра Таранова, «хорошо, если небесный пришелец упадет не на густонаселенный район. И катастрофы не случится. Как в случае с Тунгусским метеоритом. Но если опасность существует, спасателям надо быть готовым. Из природной угрозы ситуация может стать и природно-техногенной». Ведь падение небесного тела может вызвать большое землетрясение, привести к выводу из строя потенциально опасных объектов — химических комбинатов, фармацевтических предприятий, атомных электростанций. Что, в свою очередь, приведет к радиационному, химическому, бактериологическому загрязнению и другим катастрофическим последствиям.

Пока же основная цель, по словам Таранова, проанализировать работу ученых, угрозы, которые могут возникнуть, и построить грамотную систему защиты с учетом возможных факторов чрезвычайных ситуаций. Российские ученые уже несколько лет занимаются созданием системы прогнозирования падений небесных тел и возможных в связи с этим разрушений. Теперь вплотную к решению этой проблемы подошли и спасатели, справедливо полагая, что чрезвычайной ситуации можно избежать, если правильно к ней подготовиться. Астрономы, наблюдающие и исследующие опасные, в несколько сотен метров длиной небесные тела, действительно представляющие угрозу в случае столкновения с Землей, могут заранее рассчитать траекторию их полета и место возможного падения.

При этом двух миллионов рублей, по расчетам МЧС, пока достаточно для ресурсного обеспечения изысканий на этапе постановки задачи и ее формулировки. Выделенные деньги, по словам Таранова, в основном пойдут на наблюдения. Если потребуется, то будут выделены дополнительные средства для решения уже прикладных задач. Для сравнения — в США на подобные исследования ежегодно выделяются несколько сот миллионов долларов.

   
Печатную версию проекта читайте в газете «Аргументы неделi. Сибирь» в сентябре-декабре 2009 г.


Hosted by uCoz